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あすなろ通信~春夏秋冬~
デイサービスあすなろは東京都日野市・多摩市・八王子市が送迎範囲の通所介護施設です。                                             利用者様の何気ない笑顔、何気ない言葉をお届けできればと思います。 

Welcome!

デイサービスあすなろ

Author:デイサービスあすなろ
〒191-0033
東京都日野市百草1042-21
042-599-1446
day-asunaro@asunaro-mogusa.jp

デイサービスあすなろは日野市百草にあります。
炭酸泉・足湯があり、120インチのカラオケモニターも完備。
日野市、多摩市、八王子市が送迎範囲です。
見学・一日体験はお電話にて随時受付中です。
ご質問などがありましたら、お気軽に下記フォームまたはお電話にてお問い合わせください。

ブログへの写真掲載に関して、利用者様に肖像権使用の承諾書をいただいております。
 
★デイサービスのスタッフです。★
日々のできごと・今後の予定・スタッフのつぶやき・・・など
時間の許す限り更新していきたいと思います。
温かい雰囲気が伝われば幸いです。



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7月のクッキング

今月のクッキングは夏らしく、冷たい稲庭うどんとかき揚げ、カボチャというメニューでした。
クッキング料理
うどんの薬味はねぎと大葉。
かき揚げはさつま芋が入ってほんのり甘く、カラッと揚がって絶品でした。


この日は男性利用者様も大活躍のクッキングでした。
野菜を切るのも・・・
クッキング青木

盛り付けも・・・
クッキング下田

なんて美味しそうな表情でしょう・・・
クッキング岸

味も量も大満足のお昼ご飯でした(^^)

ちらし寿司を作りました

先月のクッキングの様子です。

男性利用者様にもお手伝いいただき、ちらし寿司と筑前煮を作りました。
こちらは筑前煮のごぼうを切ってくださっています。
coooking2.jpg

こちらは鶏肉。
いつもながら切れない包丁で申し訳ないです(^^;
cooking3_2019021018025814f.jpg

出来上がりがこちら。
彩りのよいお膳になりました。
cooking4_20190210180742c85.jpg

毎回の事ですが、クッキングの日は皆様お箸が良く進み、全部召し上がる方が多いです。
職員も一緒に食べていますが、本当に楽しく美味しいお昼ごはんです。

クッキングの日に限らず、「家だとごはんをあまり食べないんです」とご家族がおっしゃる方でも、
デイサービスではほぼ完食、という事が珍しくありません。
午前の体操や入浴でお腹が減っているのかもしれませんし、何よりみんなで一緒に食べる事が
おいしく感じる秘訣なのではないでしょうか。

前回のクッキングの様子です

11月のクッキングでは、稲荷ずしと豚汁と作りました。

まずは豚汁の野菜を切っていただいて・・・

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豚汁を煮ている間に稲荷ずしを作ります。
油揚げをうまく開くのはなかなか難しそう。
おしゃべりしながら楽しそうに作業されています。
066 (2)


今回、稲荷ずしは一人3つ。
きれいに盛り付けて下さいました。
067_20181209173830b4d.jpg


出来上がりがこちら。
071_20181209173832ca5.jpg
豚汁は野菜やお肉のいい味が出て、絶品でした。
「沢山作るから、またおいしいのよ」とのこと。
稲荷ずしも甘くていいお味でした。

クッキングの日は皆様イキイキされていますね。
そういえば、子供の頃の調理実習も楽しかったなあ(^-^)
みんなで作ってみんなで食べるとおいしさも倍になるんですね。

ところで、稲荷ずしの横に乗っているお漬物。
利用者様にたいへん好評だったので、作り方(?)を紹介。
沢庵をスライスし、さらに細く千切りにし、「すりごま」をたっぷりまぶしています。
塩辛さが和らいで、香ばしさが足されてとてもおいしいです。
ご自宅でもぜひ('ω')ノ


クッキングの様子

8月のクッキングは恒例の「そうめんとかき揚げ」でした。

かき揚げの野菜をじゃんじゃん切っていただいて、
それを職員がじゃんじゃん揚げていきます。
(かき揚げ担当の職員は毎年汗だくなのです(;´Д`))
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薬味も刻んでいただいて・・・
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かぼちゃの煮物や薬味、そうめんも盛り付けていただいて・・・
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そうそう、そうめんは過去の反省を活かして一口ごとの
小分けにしました。

出来上がりはこちら
023 (5)
かき揚げはさっくり。
つゆの味が美味しいという声が多く聞かれました。

また来年の夏、作りましょう!


定番!夏野菜カレー

7月のクッキングは、夏の定番「夏野菜カレー」を作りました。

今回は男性陣が大活躍。

奥様の「どんどん手伝わせて下さい」というお言葉に甘えて、
野菜を切るところから焼くところまで、じゃんじゃんお手伝いをお願いしました(^-^)
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なすやカボチャ、パプリカは煮込まずに、ホットプレートで焼いてトッピング。
彩りがよくなって、甘みも感じられます。
020 (2)

サラダの準備も着々と・・・
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出来上がりがこちら!!
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「うまいよ」
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8月のクッキングはそうめんとかき揚げです。
お楽しみに!