あすなろ通信~春夏秋冬~
デイサービスあすなろは東京都日野市・多摩市・八王子市が送迎範囲の通所介護施設です。                                             利用者様の何気ない笑顔、何気ない言葉をお届けできればと思います。 

Welcome!

デイサービスあすなろ

Author:デイサービスあすなろ
〒191-0033
東京都日野市百草1042-21
042-599-1446
day-asunaro@asunaro-mogusa.jp

デイサービスあすなろは
日野市百草にあります。
炭酸泉・足湯があり、
120インチのカラオケモニターも完備。
日野市、多摩市、八王子市が送迎範囲です。
ご質問などがありましたら、お気軽に
下記フォームからお問い合わせください。
デイサービスあすなろでは、地域の皆様にも足湯を開放いたしています。
 
★デイサービスのスタッフです。★
楽しい時間を一緒に過ごしましょう。
日々のできごと・今後の予定・スタッフのつぶやき・・・など
時間の許す限り更新していきたいと思います。



質問はこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:



カレンダー

<04 | 2018/05 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



関連サイト



カテゴリ



最新記事



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



なんの日?



閲覧者数



記憶力検定



3月のクッキング

3月のクッキングはこの時期らしく、ちらし寿司を作りました。
おかずは筑前煮です。

まずは、筑前煮に入れるお野菜を切っていただきました。
この日はお料理上手な利用者様が多く、手際よく、丁度良い大きさに切ってくださいました。

ヌルヌルして、切りにくい里いもも、危なげなく切っていました。


004_20180329173421cb8.jpg

こんにゃくをちぎっていただいて・・・
003_20180329173420cd4.jpg

人参も同じくらいの大きさに切っていただき・・・
007_20180329173424a01.jpg

野菜を煮ている間に、ちらしずしの具とご飯を混ぜていきます。
うちわで仰ぐと、お酢の良い香りがたちこめて、食欲をそそります!
お腹がすいてきたなぁ・・・
017_20180329173425f0b.jpg

出来上がった煮物を上手にとりわけて下さいました。真剣な表情!
027_201803291734272ab.jpg

お吸い物に花麩を浮かせて・・・出来上がりがこちら!
031_20180329173428ce0.jpg

「うん。おいしいよ」
033_201803291734304ba.jpg

お料理は自分で作ると美味しいし、みんなで作るとさらに美味しいですね!

来月はサンドイッチを作ります!


カレーライスを作りました

今月のクッキングでは、カレーライスとサラダを作りました。



037_20180114173801d95.jpg

035_2018011417380095b.jpg
こちらの利用者様は調理のお仕事をされていたそうで、見事な包丁さばきで
キャベツの千切りをしてくださいました。

「あせちに飽きたらカレーもね」というCMがありましたが、昨今は
飽きるほどおせちを食べていない気がしますが、いかがでしょう。

利用者様とお話ししていると、「黒豆は何時間もかけてゆっくり煮ないと」とか、
「実家のお雑煮には丸いお餅が入っていた」とか、「お正月には母が新しい肌着を
用意してくれて、晴れ着を着て挨拶にまわった」とか、色々な思い出話が出てきます。

日本の文化や習慣は失われつつあるんだなあ、と少し寂しい気持ちがしますね。

そして、タイムマシンがあったら、利用者様の若い頃を見てみたいなあ・・・と常々
思っております(^-^)

豚汁と栗ごはんで満腹(^-^)

今月のクッキングは栗ごはんと豚汁、そして玉子焼きでした。
栗は皮むきからやっていては時間がかかるので、調理済みの物を使用しました。
玉子焼きは、銅の玉子焼器でせっせと焼き・・・
利用者様に、豚汁の材料をジャンジャン切っていただきました。

今回のエプロン隊はこちらの皆様!!
001 (3)

005 (5)

002 (4)

006 (2)

004 (4)

cook.jpg

003 (3)

エプロンが良くお似合いですね。

みなさん手際よく、野菜やお肉を切って下さいました。
大根、人参はいちょう切りに。
ごぼうはきれいなささがきに。
豚肉は食べやすい一口大に。

こちらは炊き込みごはんが大好きという利用者様。
「んーおいしい♪」
009 (4)

シチューのおいしい季節です

遅くなりましたが、10月のクッキングの様子です。
献立は、シチュー・ロールパンサンド・サラダ・デザートです。
まずはシチューの材料を切っていただきます。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉・・・。
皆様、さすが家事の大先輩。
手際の良いこと!!
002_20171029194356cd2.jpg

こちらの利用者様は、じゃがいもの皮がこんなに薄くむけていました。
003_201710291943546a1.jpg

男性の利用者様にもお手伝いをお願いしました。
「家じゃカミさん任せだからなぁ」と言いながらも、笑顔で参加してくださいました。
005_20171029194353ea0.jpg

シチューを煮ている間にロールパンに具をはさみ、サラダを作って・・・

お味はいかがでしょうか?

「おう、うまいよ!」
011_20171029194351400.jpg

「いいお味よー」
009_20171029194350a65.jpg

秋も深まり、肌寒さを感じるこの季節。
ほっとやさしい味のシチューが、とても美味しく感じられました(^-^)


夏はやっぱりそうめんですね!

8月のあすなろクッキングは夏の定番「そうめんとかき揚げ」でした。

かき揚げを揚げるために、まずは野菜をかたっぱしから細く切っていきます。
たまねぎ、かぼちゃ、さつまいも等々。
皆様手際よく切ってくださいました。
クッキング3

こちらはそうめんを分けてくださっているところ。
どんどんほぐれにくくなっていきますっ!
クッキング2

こちらは薬味のねぎを切って下さっています。
包丁が切れないから、ネギでも涙が出てきます。
ごめんなさい!
クッキング1

完成~!
かき揚げはサクサクで、噛むほどに野菜の甘みが口に広がり、絶品でした。
近くで召し上がっていた男性利用者様は、
「うまいなあ!どうしたらこんなにかりっと揚がるのかね」と
大変喜んでくれていました(^-^)
クッキング4