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あすなろ通信~春夏秋冬~
デイサービスあすなろは東京都日野市・多摩市・八王子市が送迎範囲の通所介護施設です。                                             利用者様の何気ない笑顔、何気ない言葉をお届けできればと思います。 

Welcome!

デイサービスあすなろ

Author:デイサービスあすなろ
〒191-0033
東京都日野市百草1042-21
042-599-1446
day-asunaro@asunaro-mogusa.jp

デイサービスあすなろは日野市百草にあります。
炭酸泉・足湯があり、120インチのカラオケモニターも完備。
日野市、多摩市、八王子市が送迎範囲です。
ご質問などがありましたら、お気軽に下記フォームからお問い合わせください。

ブログへの写真掲載に関して、利用者様に肖像権使用の承諾書をいただいております。
 
★デイサービスのスタッフです。★
日々のできごと・今後の予定・スタッフのつぶやき・・・など
時間の許す限り更新していきたいと思います。
温かい雰囲気が伝われば幸いです。



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クッキングの様子

8月のクッキングは恒例の「そうめんとかき揚げ」でした。

かき揚げの野菜をじゃんじゃん切っていただいて、
それを職員がじゃんじゃん揚げていきます。
(かき揚げ担当の職員は毎年汗だくなのです(;´Д`))
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薬味も刻んでいただいて・・・
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かぼちゃの煮物や薬味、そうめんも盛り付けていただいて・・・
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そうそう、そうめんは過去の反省を活かして一口ごとの
小分けにしました。

出来上がりはこちら
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かき揚げはさっくり。
つゆの味が美味しいという声が多く聞かれました。

また来年の夏、作りましょう!


定番!夏野菜カレー

7月のクッキングは、夏の定番「夏野菜カレー」を作りました。

今回は男性陣が大活躍。

奥様の「どんどん手伝わせて下さい」というお言葉に甘えて、
野菜を切るところから焼くところまで、じゃんじゃんお手伝いをお願いしました(^-^)
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なすやカボチャ、パプリカは煮込まずに、ホットプレートで焼いてトッピング。
彩りがよくなって、甘みも感じられます。
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サラダの準備も着々と・・・
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出来上がりがこちら!!
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「うまいよ」
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8月のクッキングはそうめんとかき揚げです。
お楽しみに!


3月のクッキング

3月のクッキングはこの時期らしく、ちらし寿司を作りました。
おかずは筑前煮です。

まずは、筑前煮に入れるお野菜を切っていただきました。
この日はお料理上手な利用者様が多く、手際よく、丁度良い大きさに切ってくださいました。

ヌルヌルして、切りにくい里いもも、危なげなく切っていました。


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こんにゃくをちぎっていただいて・・・
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人参も同じくらいの大きさに切っていただき・・・
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野菜を煮ている間に、ちらしずしの具とご飯を混ぜていきます。
うちわで仰ぐと、お酢の良い香りがたちこめて、食欲をそそります!
お腹がすいてきたなぁ・・・
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出来上がった煮物を上手にとりわけて下さいました。真剣な表情!
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お吸い物に花麩を浮かせて・・・出来上がりがこちら!
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「うん。おいしいよ」
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お料理は自分で作ると美味しいし、みんなで作るとさらに美味しいですね!

来月はサンドイッチを作ります!


カレーライスを作りました

今月のクッキングでは、カレーライスとサラダを作りました。



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こちらの利用者様は調理のお仕事をされていたそうで、見事な包丁さばきで
キャベツの千切りをしてくださいました。

「あせちに飽きたらカレーもね」というCMがありましたが、昨今は
飽きるほどおせちを食べていない気がしますが、いかがでしょう。

利用者様とお話ししていると、「黒豆は何時間もかけてゆっくり煮ないと」とか、
「実家のお雑煮には丸いお餅が入っていた」とか、「お正月には母が新しい肌着を
用意してくれて、晴れ着を着て挨拶にまわった」とか、色々な思い出話が出てきます。

日本の文化や習慣は失われつつあるんだなあ、と少し寂しい気持ちがしますね。

そして、タイムマシンがあったら、利用者様の若い頃を見てみたいなあ・・・と常々
思っております(^-^)

豚汁と栗ごはんで満腹(^-^)

今月のクッキングは栗ごはんと豚汁、そして玉子焼きでした。
栗は皮むきからやっていては時間がかかるので、調理済みの物を使用しました。
玉子焼きは、銅の玉子焼器でせっせと焼き・・・
利用者様に、豚汁の材料をジャンジャン切っていただきました。

今回のエプロン隊はこちらの皆様!!
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エプロンが良くお似合いですね。

みなさん手際よく、野菜やお肉を切って下さいました。
大根、人参はいちょう切りに。
ごぼうはきれいなささがきに。
豚肉は食べやすい一口大に。

こちらは炊き込みごはんが大好きという利用者様。
「んーおいしい♪」
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