FC2ブログ
あすなろ通信~春夏秋冬~
デイサービスあすなろは東京都日野市・多摩市・八王子市が送迎範囲の通所介護施設です。                                             利用者様の何気ない笑顔、何気ない言葉をお届けできればと思います。 

Welcome!

デイサービスあすなろ

Author:デイサービスあすなろ
〒191-0033
東京都日野市百草1042-21
042-599-1446
day-asunaro@asunaro-mogusa.jp

デイサービスあすなろは日野市百草にあります。
炭酸泉・足湯があり、120インチのカラオケモニターも完備。
日野市、多摩市、八王子市が送迎範囲です。
見学・一日体験はお電話にて随時受付中です。
ご質問などがありましたら、お気軽に下記フォームまたはお電話にてお問い合わせください。

ブログへの写真掲載に関して、利用者様に肖像権使用の承諾書をいただいております。
 
★デイサービスのスタッフです。★
日々のできごと・今後の予定・スタッフのつぶやき・・・など
時間の許す限り更新していきたいと思います。
温かい雰囲気が伝われば幸いです。



質問はこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:



カレンダー

<07 | 2019/08 | 09>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



関連サイト



カテゴリ



最新記事



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



なんの日?



閲覧者数



記憶力検定



七夕ゼリー

7月のおやつ作りは、たなばたゼリーを作りました。
前日に紫色のぶどうゼリーと白い牛乳ゼリーを作って固めておき、盛り付けは皆様にやっていただきました。

ゼリー

イメージとしては夜空にうかぶ白い天の川☆
上に星型のオレンジゼリーとキラキラのアラザンを飾って出来上がり。


おやつ2

おやつ1

ぶどうゼリーは炭酸入りでシュワシュワ。
これが炭酸好きの方には人気なのですが、
炭酸が苦手な利用者様にはピリピリと刺激が強すぎたようです・・・

次回は皆さんに喜んでいただけるおやつ作りを目指して・・・がんばります!

「生どら焼き」再び

前回のおやつ作りでは「生どら焼き」を作りました。

ホットケーキミックスで生地を作りますが、今回ははちみつやみりんを加えて
なるべくしっとり焼きあがるように工夫してみました。

生地を混ぜていただいて
oyat.jpg

まあるく焼いていきます。
上の方からたらりと流すと、きれいに丸くなっていきます。
oyatu2_201902101803207f8.jpg
oyatu3_2019021018032201a.jpg

きれいな焼き色がついたらひっくり返して、お皿にとり、冷まします。
oyatu4_20190210180323f9f.jpg

生クリームと粒あんを混ぜたクリームをはさんで出来上がり!
今回は、甘党の方はたっぷり、辛党の方はちょっぴり、とお好みの量を
ご自分で挟んでいただきました。
oatu4.jpg
こちらの利用者様はかなりの「甘党」☆
クリームたっぷりのどら焼きを幸せそうに召し上がっていました(^-^)

クッキーを焼きました

7月のおやつ作りでは「ごまバタークッキー」を作りました。

まずは生地作り。
ホットケーキミックスにバターと牛乳、ごまをまぜて、一つ10グラム程に分けていきます。
「この生地を10個に分けて下さい」とお願いすると、
まずは細長く伸ばしてから半分にし、
さらにそれを5等分に、と手際よく分けてくださいました。
さすがです!
001_20180802054348621.jpg

続いてホットプレートで焼きます。
ペタペタと薄く伸ばして、ホットプレートへ。
005_20180802054350a22.jpg

「こんな感じ?」「いいでしょ?」
017_20180802054600330.jpg

クッキーらしくサクッとさせるために、今回は上から軽く押さえて焼いていきます。
008_20180802054351bc4.jpg

いい色ですね♪バターとごまの香りが食欲をそそります♪
024_20180802054527abf.jpg

焼き上がりがこちら
026_20180802054528e63.jpg

「一人3枚だって」「ここは小さいのばっかりね」
おしゃべりしながらせっせと均等に分けてくださるお二人。
020_201808020543537e3.jpg

おいしい顔(^-^)でハイポーズ!
029_201808020545291ec.jpg
035_2018080205453160e.jpg

ごまが香ばしくて美味しかったと好評でした。
皆さんにやっていただく行程も多くて、楽しいおやつ作りになりました♪


スフレパンケーキ♪

遅くなりましたが、4月のおやつ作りの様子です。
あすなろで何回か作っている「パンケーキ」。
今回はふんわりボリュームのある「スフレパンケーキ」に
初挑戦しました。

まずはホットケーキミックスと玉子、蜂蜜などを混ぜていただきます。
30人分なので、なかなかの重労働(;´Д`)

021 (2)

職員手作りの型に流し込みます。
おとなり同士くっつく心配がないので、一度に沢山焼けました(^-^)
024 (2)

厚みがあるので、焦げないように、弱火でじーーーっくり。
041 (2)

出来上がり♪
042 (2)



3月のおやつづくり

3月のおやつ作りでは、恒例の桜餅を作りました。
071_20180329221212848.jpg

ほんのりピンク色のしっとりした皮の桜餅。
材料は富澤商店さんの「桜餅の皮」と「こしあん」、そして職員が
塩漬けにしておいた桜の葉とつぼみです。

あんこはきっちり分けて、丸めていただきました。
041_201803292222268cd.jpg

こちらの利用者様に「こしあん」の袋を見せると
「今はこんな風に売ってるんですか。あんこは買ったことがないねえ」
とのこと。
小豆を茹でて、こして、滑らかなこしあんを作るのは大変な作業だそうです。
036_20180329173431bfb.jpg

皮の生地は説明通りによく混ぜ合わせ、焼いていきます。
045_20180329173434ea4.jpg
いい色ですねえ。
043_20180329173433161.jpg

小判型に焼きます。これが中々難しい。
056_201803291734378ff.jpg

048_2018032922393350f.jpg

皮でこしあんを包み、さらに桜の葉で包みます。
068_20180329173439935.jpg

「はい出来上がり」

葉やお花の塩加減も絶妙で、とてもおいしくできました!