あすなろ通信~春夏秋冬~
デイサービスあすなろは東京都日野市・多摩市・八王子市が送迎範囲の通所介護施設です。                                             利用者様の何気ない笑顔、何気ない言葉をお届けできればと思います。 

Welcome!

デイサービスあすなろ

Author:デイサービスあすなろ
〒191-0033
東京都日野市百草1042-21
042-599-1446
day-asunaro@asunaro-mogusa.jp

デイサービスあすなろは
日野市百草にあります。
炭酸泉・足湯があり、
120インチのカラオケモニターも完備。
日野市、多摩市、八王子市が送迎範囲です。
ご質問などがありましたら、お気軽に
下記フォームからお問い合わせください。
デイサービスあすなろでは、地域の皆様にも足湯を開放いたしています。
 
★デイサービスのスタッフです。★
楽しい時間を一緒に過ごしましょう。
日々のできごと・今後の予定・スタッフのつぶやき・・・など
時間の許す限り更新していきたいと思います。



質問はこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:



カレンダー

<04 | 2018/05 | 06>
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -



関連サイト



カテゴリ



最新記事



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



なんの日?



閲覧者数



記憶力検定



スフレパンケーキ♪

遅くなりましたが、4月のおやつ作りの様子です。
あすなろで何回か作っている「パンケーキ」。
今回はふんわりボリュームのある「スフレパンケーキ」に
初挑戦しました。

まずはホットケーキミックスと玉子、蜂蜜などを混ぜていただきます。
30人分なので、なかなかの重労働(;´Д`)

021 (2)

職員手作りの型に流し込みます。
おとなり同士くっつく心配がないので、一度に沢山焼けました(^-^)
024 (2)

厚みがあるので、焦げないように、弱火でじーーーっくり。
041 (2)

出来上がり♪
042 (2)



3月のおやつづくり

3月のおやつ作りでは、恒例の桜餅を作りました。
071_20180329221212848.jpg

ほんのりピンク色のしっとりした皮の桜餅。
材料は富澤商店さんの「桜餅の皮」と「こしあん」、そして職員が
塩漬けにしておいた桜の葉とつぼみです。

あんこはきっちり分けて、丸めていただきました。
041_201803292222268cd.jpg

こちらの利用者様に「こしあん」の袋を見せると
「今はこんな風に売ってるんですか。あんこは買ったことがないねえ」
とのこと。
小豆を茹でて、こして、滑らかなこしあんを作るのは大変な作業だそうです。
036_20180329173431bfb.jpg

皮の生地は説明通りによく混ぜ合わせ、焼いていきます。
045_20180329173434ea4.jpg
いい色ですねえ。
043_20180329173433161.jpg

小判型に焼きます。これが中々難しい。
056_201803291734378ff.jpg

048_2018032922393350f.jpg

皮でこしあんを包み、さらに桜の葉で包みます。
068_20180329173439935.jpg

「はい出来上がり」

葉やお花の塩加減も絶妙で、とてもおいしくできました!

生どら焼きを作りました

今月のおやつ作りは「生どら焼き」。
「生」と言っても、生地が生焼けなわけではありません!
中身が小豆と「生」クリームをミックスした物なのです。

前回、皮がなんとなくパサつく感じがしていたので、色々調べて、
今回は生地にハチミツを混ぜて焼いてみました。
すると・・・前回より少ししっとりと焼きあがりました。

その生地をまぜて下さったのは、こちらのお二人。
003_20180114173754ca8.jpg


ホットプレートで焼いている様子。
「自分で焼いたのが食べられるんでしょう?」
と、皆様大き目に広げていました(^-^)
008_20180117223050fac.jpg

少し冷ましてから、小豆クリームを挟んで完成です。
お味はいかがでしょう?

「おいしいです!」
030 (2)

「最高よー」
031 (2)

「うん、おいしいね」
023_20180114173758265.jpg

おやつ作りやクッキングの日は、利用者様に交じって職員も一緒に食べさせていただきます。
いつも、「もうお昼食べたの?」「お弁当大変ね。私たちと同じのが食べられたらいいのにね」と、職員のお昼ご飯
まで心配してくれる、やさしい利用者様がた。
ありがとうございます。

今日は一緒に「ごちそうさまでした」。


しっとりこんがり♪ フレンチトースト

今回のおやつ作りは、フレンチトースト。
利用者様世代にはあまり馴染みのないおやつのようですが、
①簡単②美味しい③歯に優しい・・・と三拍子そろった、
デイサービスにぴったりのおやつなのです!!

卵と牛乳、お砂糖をボールでよく混ぜたら、四つ切にした食パンを
じっくりつけて、卵液をよくしみこませます。

ホットプレートにバターを溶かし・・・
047 (2)

卵液をたっぷり吸ったパンを並べていきます。
048 (3)

焼けたかなあ~?
035 (2)

いい感じですね(^-^)
054 (2)

こんがりと美味しそう♪いい匂いも漂ってきました。
おやつ完成

お皿にとりわけ、粉砂糖でおめかし。
お好みで蜂蜜をかけたら、「いただきます」。
さて、お味は?

「美味しいよ」
おやつうまい

こちらは甘い物に目がない利用者様。
たっぷりと蜂蜜をかけて召し上がり、満足そうなこの笑顔。
おやつうまい2

また作りましょう!!

サツマイモの胡麻まぶし

おやつ作りの様子です。
旬のさつまいもを使って、お菓子を作りました。
さつまいもをつぶして、砂糖や水あめを加え、周りに胡麻をまぶしてこんがり焼いていきます。

「同じ大きさにするのも難しいねえ」
002 (3)

ちょっと手を止めて、はいチーズ!
003 (2)

ゴマの良い香りが漂ってきました♪
008_20171029194347766.jpg

011 (3)

012_201710291943456e5.jpg

目の前で焼いて、良い香りが漂ってくると、食欲をそそられますね。
秋にぴったりの素朴で美味しいおやつが出来上がりました!